Penerapan Metode Finite State Machine Pada Mobile Game Side Scrolling “Utan Adventure” - Firdaus, Muhammad Bambang; Arba, Muhammad Hendra; Tejawati, Andi; Taruk, Medi; Irsyad, Akhmad; Anam, M Khairul (SemanTIK : Teknik Informasi, 2024)
Game ialah satu dari sekian sarana untuk menghilangkan kebosanan, dengan kemajuan teknologi smartphone saat ini, banyak game dengan platform mobile berkembang cepat. Android didukung oleh terjangkaunya smartphone android dipasaran sehingga lebih mudah diakses oleh anak-anak, remaja dan orang tua. Pengembangan game side-scrolling “Utan Adventure” ini untuk membangun game yang dapat mengasah otak dan kreativitas pemain serta untuk mempromosikan budaya lokal di Kalimantan. Game side-scrolling “Utan Adventure” ini adalah game dengan genre action adventure lebih tepatnya dengan subgenre side-scrolling dirancang menggunakan unity game engine dan menggunakan metode Finite State Machine yang diterapkan pada Player, Enemy dan mekanisme level. Finite State Machine ialah suatu metode untuk perancangan sistem kontrol yang memperlihatkan prinsip kerja sistem dengan fokus pada tiga hal penting : state (keadaan), event (kejadian), dan action (aksi). Berdasarkan hasil pengujian penelitian ini terdapat pengujian gameplay, pengujian artificial intelligence, pengujian kontrol pemain, dan pengujian mekanisme level. Hasil akhir dari game ini adalah game side-scrolling berbasis platform android, dengan fitur tambahan berupa toko, upgrade, leaderboard, dan Non-Playable Character (NPC) yang dapat patroli, mencari, dan menyerang pemain di setiap level. Kata kunci; Mobile Game, Finite State Machine, Non-Playable Character