IMPLEMENTASI METODE WASPAS DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PENERIMAAN BEASISWA GEMBIRA CERDAS - Budiman, Iin Juliana; Pramono, Bambang; Sajiah, Adha Mashur; Isnawaty, Isnawaty (SemanTIK : Teknik Informasi, 2023)
Penerima beasiswa Gembira Cerdas mengharuskan proses seleksi secara adil, efektif dan akurat. Secara khusus permasalahan dalam menentuan penerima beasiswa masih bersifat penilaian subjektif, menyebabkan bias dalam penilaian akhir. Kriteria subjektif dapat memberikan interpretasi yang berbeda-beda bagi setiap penilai, menyebabkan ketidakjelasan dalam menentukan hasil akhir penerima beasiswa. Hasil dari kualitas keputusan yang rendah memberikan hasil yang tidak adil dan tidak tepat sasaran. Untuk memastikan proses seleksi yang transparan dan adil, harus sesuai dengan kriteria maka perlu mengembangkan aplikasi metode WASPAS, yaitu dengan melibatkan pengumpulan data, pengolahan kriteria, perhitungan, dan penilaian. Untuk menentukan bobot penilaian setiap kriteria berdasarkan regulasi yang sudah ditetapkan, sedangkan normalisasi terhadap data kriteria, digunakan untuk proses perhitungan agregasi sehingga diperoleh nilai akhir berupa perangkingan calon penerima beasiswa. Tujuannya agar proses seleksi penerima beasiswa dapat lebih efisien, objektif, dan memberikan hasil yang lebih akurat dan sesuai dengan aturan yang berlaku. Hasil akhir dari penelitian ini diperoleh tingkat kepuasan dari koresponden 73%, setelah menggunakan aplikasi menggunakan metode WASPAS, karena memberikan hasil yang objektif dan transparan berdasarkan kriteria yang sesuai dengan regulasi pemerintah daerah. Kata kunci; Beasiswa, WASPAS, Sistem Pendukung Keputusan