IMPLEMENTASI SISTEM MOBILE INTERNET OF THINGS UNTUK MENINGKATKAN PENGELOLAAN MAKANAN IKAN AKUARIUM - Sancoko Putro, Feby Dwi; Fachrie, Muhammad (SemanTIK : Teknik Informasi, 2023)
Internet of Things (IoT) memberikan pandangan baru terhadap penggemar akuarium yang ada saat ini dengan kepraktisan dan kecanggihan dalam perkembangan akuarium zaman sekarang. Namun di Indonesia pemanfaatan media IoT belum banyak di implementasikan, khususnya dalam pembudidayaan ikan hias. Penelitian ini memberikan sistem monitoring dan kontroler khususnya pemanfaatan IoT sebagai alat untuk membantu mengontrol dan memberi pakan ikan secara otomatis. Dalam pengelolaan akuarium memanfaatkan konektivitas dan sensor yang terhubung untuk meningkatkan pengalaman pemilik ikan. IoT merupakan teknologi yang menggabungkan teknologi wireless (jaringan internet) dan objek (sensor) Dengan papan sirkuit yang disebut Arduino. Pemilik ikan dapat mengakses platform ini melalui perangkat seluler atau komputer, memungkinkan pemantauan dan pengontrolan dari jarak jauh. Dengan penerapan IoT ini, pengelolaan makan pada ikan akuarium menjadi lebih efisien dan efektif. Hal ini tidak hanya mendukung kesehatan dan kesejahteraan ikan, tetapi juga memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pemilik ikan. Kata kunci; Akuarium, Arduino, IoT, Sensor, Wereless