PENERAPAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PROMOSI DI MEUBEL WIDORO KANDANG PEMALANG - Setiawan, Erwin; Aji, Adam Sekti (SemanTIK : Teknik Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi dalam keseluruhan aspek dikategorikan begitu pesat, bahkan sekarang ini dijumpakan terhadap fenomena Revolusi Industri 4.0, yakni pendayagunaan informasi dan teknologi. Implikasi dari fenomena adanya Revolusi Industri 4.0 dialami dari beragam lintas sektor tak terkecuali Meubel Widoro Kandang Pemalang. Hambatan yang dirasakan oleh Meubel Widoro Kandang Pemalang ialah menurunnya pendapatan karena aktivitas mempromosikan produk furniture masih menggunakan majalah, brosur serta katalog yang memperlihatkan produk yang bentuknya dua dimensi, menyebabkan konsumen kurang tertarik karena tidak dapat mengamati keadaan produk dalam konteks menyeluruh dan membuat konsumen harus pergi ke toko. Akan tetapi melalui dilakukannya pembuatan aplikasi media berpromosi memakai augmented reality yang basisnya android ini diekspektasikan bisa menjadi daya tarik serta pembeda supaya konsumen bisa memiliki minat terhadap produk yang didagangkan. Metode yang dipakai untuk penelitian ini yakni Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mempunyai 6 tahapan yakni perancangan, konsep, pembuatan, penghimpunan materi, distribusi serta pengujian. Resultan akhir dari penelitian yang didapatkan yakni suatu aplikasi yang mempermudah konsumen dalam melihat furniture dalam bentuk 3D yang lebih realistis dan interaktif, yang memungkinkan mereka untuk melihat furniture dari segala sudut dan mengeksplorasi detail furniture secara lebih dekat. Kata kunci; Augmented Reality; Media Promosi; Multimedia Development Life Cycle