Implementasi Algoritma Lingo Untuk Menganalisa Profil Mahasiswa dengan Metode Clustering - Chrisinta, Debora; Gelu, Leonard Peter (SemanTIK : Teknik Informasi, 2024)
Pemasaran kampus masih harus mengambil dan mengolah data dalam jumlah yang sangat besar sehingga memiliki dan memperoleh informasi yang berharga. Data mining bisa dipergunakan untuk menggali informasi dari kumpulan data dalam jumlah yang sangat banyak. Universitas Respati Yogyakarta (UNRIYO) sebagai salah satu universitas yang dapat bertahan dalam menghadapi persaingan harus memaksimalkan segala sumber daya yang dimiliki seperti proses pemasan kampus. Oleh sebab itu data mining dapat membantu dalam memenangkan persaingan pemasaran kampus dan juga dapat dipergunakan untuk menganalisa profil mahasiswa UNRIYO sehingga bisa dirumuskan strategi yang tepat dalam menentukan kebijakan marketing kampus. Pada penelitian ini mengembangkan sebuah sistem data mining untuk menganalisa profil mahasiswa UNRIYO. Proses pengembangan dilakukan menggunakan bahasa pemrograman java 2 dengan Net Beans 7.3. Data warehouse dibangun menggunakan MySQL Server 5.15 sebagai DBMS. Proses analisa data mining dilakukan menggunakan algoritma LINGO. Hasil dari proses pengembangan sistem data mining menghasilkan pengujian yang menunjukkan bahwa seluruh fungsional sistem dapat bekerja dengan baik sesuai yang diharapkan dalam proses marketing kampus. Aplikasi yang dihasilkan bisa dimanfaatkan oleh managemen UNRIYO dalam menyusun perencanaan dan strategi promosi kampus. Kata kunci; Data Mining, Data Warehouse, LINGO