Integrasi Google Service Pada Sistem Informasi Laboran Fakultas Teknologi Informasi UKSW - Affandi, Finda; Christianto, Erwien (SemanTIK : Teknik Informasi, 2024)
Sistem Informasi Laboran merupakan aplikasi berbasis web yang dikembangkan untuk mengelola data ruangan dan peminjaman ruangan. Dalam mengelola data tersebut laboran juga menggunakan beberapa Google Service seperti Google Calendar dan Google Mail yang terpisah. Penggunaan aplikasi sistem informasi laboran dan beberapa Google Service secara terpisah sering kali menyebabkan kebingungan dan kesalahan dalam pengelolaan data ruangan serta peminjaman karena alur kerja yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan Google Service dengan sistem informasi laboran dalam satu alur kerja yang sama. Metode Extreme Programming digunakan dalam pengembangan ini, dengan fokus pada orientasi objek dan tim pengembangan minimal. Hasil dari penelitian ini adalah integrasi aplikasi Sistem Informasi Laboran dengan Google Service seperti Google SSO (Single Sign-On), Google Calendar, dan Google Mail. Dari integrasi dengan Google tersebut Service memungkinkan akses dan pengelolaan data dari berbagai layanan tersebut melalui satu aplikasi terpadu. Kata kunci; Sistem Informasi, Google Service, Integrasi aplikasi, Website, Manajemen Ruangan