OPTIMALISASI RUTE PENGIRIMAN UNTUK E-COMMERCE: APLIKASI KURIR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA SIMPLE HILL CLIMBING - Malik, Abdul; Nirsal, Nirsal; Bantun, Suharsono; Sari, Jayanti Yusmah (SemanTIK : Teknik Informasi, 2023)
Dalam penggunaan E-commerce yang terus berkembang, efisiensi rute pengiriman merupakan hal yang penting untuk keberhasilan bisnis. Penelitian ini fokus pada pengembangan aplikasi kurir berbasis web untuk mengatasi Travelling Salesman Problem (TSP), menggunakan algoritma Simple Hill Climbing (SHC). SHC, dengan pendekatan heuristiknya yang sederhana namun efektif, dipilih untuk menemukan solusi optimal dalam hal rute pengiriman. Melalui uji coba yang menggunakan lima titik lokasi, aplikasi ini berhasil mencapai akurasi 100% dalam mengoptimalkan pengiriman paket melalui kurir. Hasil ini menegaskan nahwa SHC dalam optimasi rute pengiriman, memberikan solusi yang bermanfaat bagi E-commerce untuk meningkatkan efisiensi operasional. Implementasi SHC dalam aplikasi kurir ini tidak hanya membantu dalam menyelesaikan TSP tetapi juga memberikan dorongan signifikan pada efisiensi logistik dalam E-commerce. Penelitian ini memberikan pengetahuan akan pentingnya integrasi solusi teknologi inovatif dalam logistik E-commerce, memperkuat kinerja bisnis di pasar yang kompetitif melalui optimalisasi rute. Kata kunci; Aplikasi, E-commerce, Kurir, Simple Hill Climbing (SHC)