PEMBUATAN ARANG KOMPOS BIOAKTIF (ARKOBA) DARI LIMBAH PENYULINGAN NILAM - junaedi, Ahmad; Rojidin, Ahmad; Sutrisno, Eko (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2009)
Uji coba beberapa dosis orgadec pada pembuatan arang kompos bioaktif (arkoba) nilam dilakukan untuk memperoleh dosis orgadec terbaik. Untuk proses  pengomposan rancangan acak lengkap digunakan dalam penelitian ini dengan menguji tiga dosis  orgadec sebagai perlakuan clan diulang tiga kali, Adapun perlakuannya adalah Al  = dosis  orgadec  2,5 k, A2 = 5 kg clan A3 = 7,5 kg masing-masing untuk 100 kg bobot  ampas penyu!ingan daun nilam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan lama waktu pengomposan akibat perbedaan dosis orgadec. Pada semua perlakuan waktu pengomposan berlangsung selama 33 hari. Untuk keperluan efisiensi bahan bioaktivator, perlakuan Al merupakan dosis yang terbaik dengan kandungan unsur  hara: N = 2,17%; P,05= 1,5%; K,O= 0,69%;Ca0 = 0,84%and C/Nratio= 9,4.