Kajian Sosiologi Sastra dalam Novel Sang Pewarta Karya Aru Armando - Carolina, Rilen; Missriani, Missriani; Fitriani, Yessi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) konteks sosial pengarang; (2) sastra sebagai cermin masyarakat; dan (3) fungsi sosial sastra dalam novel Sang Pewarta karya Aru Armando. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Sang Pewarta karya Aru Armando. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Novel Sang Pewarta karya Aru Armando mengandung aspek sosiologi sastra mengkisahkan profesi sebagai wartawan yang bertujuan untuk memberikan hiburan, pendidikan, kontrol sosial hingga jembatan informasi yang menjadi kebutuhan bagi masyarakat dalam kehidupan berdemokrasi. Pengarang membuat karya sastranya dapat dinikmati semua kalangan masyarakat adanya penerapan nilai-nilai karakter yang bertujuan untuk membentuk penyempurnaan individu secara terus-menerus melatih kemampuan diri kearah yang lebih baik