Pengaruh Pembelajaran Jarak Jauh Dan Kemandirian Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Ips Pada Siswa Kelas V Sdn Tawing Kec. Gondang Kab. Tulungagung Tahun Pelajaran 2020/2021 - Norhayati, Inin; Subiyantoro, Hari; Asrori, Muhamad Abdul Roziq (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, yaitu proses menemukan pengetahuan dengan menggunakan data berupa angka-angka sebagai alat untuk menemukan keterangan mengenai apa yang ingin diketahui. Penelitian ini menggunakan bentuk deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai keadaan siswa saat ini dan melihat kaitan antara variabel-variabel yang ada. Penelitian deskriptif tidak hanya terbatas pada pengumpulan data saja, tetapi meliputi analisis dan interpretasi data. dengan pendekatan korelasi. Berdasarkan hasil penghitungan dari hipotesis pembelajaran jarak jauh (X1) terhadap prestasi belajar siswa (Y), diperoleh hasil dimana thitung lebih besar dari ttabel yaitu 33.171 > 1.685. Sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji independent sample t test, maka dapat dikatakan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran jarak jauh (X1) terhadap prestasi belajar IPS siswa (Y) kelas V SD Negeri Tawing Kecamatan Gondang Kabupaten Tulungagung Tahun Pelajaran 2020/2021. Berdasarkan hasil penghitungan dari hipotesis kemandirian belajar (X2) terhadap prestasi belajar siswa (Y), diperoleh hasil dimana thitung lebih besar dari ttabel yaitu 6.660 > 1.685. Sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji independent sample t test, maka dapat dikatakan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kemandirian belajar (X2) terhadap prestasi belajar IPS siswa (Y) kelas V SD Negeri Tawing Kecamatan Gondang Kabupaten Tulungagung Tahun Pelajaran 2020/2021. Berdasarkan hasil penghitungan uji F dari pengaruh antara pembelajaran jarak jauh (X1) dan kemandirian belajar (X2) terhadap prestasi belajar siswa (Y), diperoleh hasil dimana Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu Fhitung = 49.660 > Ftabel = 3.23. Sebagaimana dasar pengambilan keputusan dari dalam uji F, maka dapat dikatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan kata lain dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran jarak jauh (X1) dan kemandirian belajar (X2) terhadap prestasi belajar IPS siswa (Y) kelas V SD Negeri Tawing Kecamatan Gondang Kabupaten Tulungagung Tahun Pelajaran 2020/2021.