Implementasi Sistem Pembelajaran Daring Masa Pandemi Covid-19 di TKIT Raudhatul Muttaqin - Sholeha, Entin Sholeha; Sekarini, Indah; Tri Andhriana, Laras; Safitri, Nurdita; Astuti, Siti; Watini, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pengabdian masyarakat ini berlatar belakang penerapan pembelajaran daring di masa Pandemik Covid-19. Pengabdian masyakarakat ini untuk menggambarkan Implementasi sistem pembelajaran daring masa Pandemik Covid- 19 di TKIT Raudhatul Muttaqin. Jenis pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengabdian masyarakat ini digunakan dengan metode literature dengan pengumpulan data berupa dokumentasi dangan melacak berbagai sumber data relevan yang mengandung pembahasan terkait dengan fokus masalah yang diteliti, kemudian disajikan, setelah itu penarikan kesimpulan hasil yang diperoleh selama pembelajaran daring. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil pangabdian masyarakat ini dapat diketahui bahwa pembelajaran yang dilakukan masa pandemik Covid-19 di TKIT Raudhatul Muttaqin menggunakan aplikasi berupa : Whatsapp, Zoom Meeting, Video Call. Pelaksanaan pembelajaran daring dirasakan kurang efektif dikarenakan keaktifan belajar siswa tidak sepenuhnya dapat dicapai sesuai dengan indikator belajar. Hal ini diakibatkan karena adanya faktor kendala selama pembelajaran daring dilaksanakan, seperti kurangnya alat peraga dan terbatasnya akses internet.