Hambatan Guru Sekolah Dasar Dalam Melaksanakan Kurikulum Sekolah Penggerak Dari Sisi Manajeman Waktu Dan Ruang Di Era Pandemi Covid-19 - Rahayu, Sucik; Rossari, Dwi Vianita; Wangsanata, Susana Aditiya; Saputri, Nuriana Eka; Saputri, Nuriani Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Manusia terus mengalami perkembangan dari banyak sisi dan aspek, akibat perubahan tersebut maka banyak hal dituntut untuk menjadi dinamis dan tidak kaku dalam menyikapi perubahan yang ada bahkan dalam pendidikan. Pendidikan tidak boleh jumud dan bertumpu pada teori yang tidak pernah berubah. Solusi dari perubahan ini adalah perubahan pada kurikulum, sebab kurikulumlah yang menjadi jawaban bagi selarasnya perkembangan zaman dan manusia. Perubahan pada kurikulum akan menyebabkan banyak hal baik dan juga beberapa hambatan pada guru. Kurikulum sekolah penggerak merupakan kurikulum terbaru yang dipakai pada 2.500 sekolah. Tujuan penelitian ini agar penulis mengetahui beberapa hambatan akibat bergantinya kurikulum terlebih di era pandemi Covid-19 dalam hal manajemennya.