Pelaksanaan Pembelajaran pada Sekolah Umum Berbasis Pesantren (SUBP) di SMP Negeri 4 Lembah Gumanti - Deswita, Selvi; Satria, Rengga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana pelaksanaan pembelajaran pada sekolah umum berbasis pesantren (SUBP) di SMP N 4 Lembah Gumanti. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data didapatkan melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi dengan tiga informan penelitian, yaitu kepala sekolah, wakil kesiswaan atau wakil kurikulum dan guru pengampu pembelajaran SUBP. Sedangkan teknik penganalisisan data penulis sajikan dalam bentuk reduksi data, penyajian data dan menyimpulkan data. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa mengenai pelaksanaan pembelajaran agama Islam pada Sekolah Umum Berbasis Pesantren (SUBP) di SMPN 4 Lembah Gumanti terdiri dari tiga tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Adapun factor pendukung dari pelaksanaan pembelajaran SUBP yaitu dukungan dari kepala sekolah yang memenej guru dengan baik, sarana prasarana yang memadai dan partisisipasi masyarakat, orangtua/ komite yang sangat mendukung. Sedangkan factor penghambat dari pelaksanaan pembelajaran SUBP yaitu kurangnya guru SUBP, kurangnya kesadaran peserta didik dalam menerapkan pembelajaran agama islam dalam kehidupan sehari-hari yang dipelajari disekolah. Pembelajaran SUBP memiliki peran yang sangat penting dalam terhadap pembelajaran agama Islam di SMPN 4 Lembah Gumanti yaitu menumbuhkan dan membentuk kepribadian peserta didik yang beriman dan bertaqwa.