Perancangan Aplikasi Penggajian Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Unified Process: Studi Kasus : Fakultas Hukum Universitas Pasundan - Renal Mutaqin; Ayi Purbasari; Ade Sukendar (JURNAL PASUNDAN INFORMATIKA, 2024)
Penelitian tugas akhir ini bertujuan merancang aplikasi penggajian berbasis web untuk Fakultas Hukum Universitas Pasundan. Tim peneliti, terdiri dari tiga anggota, berfokus pada analisis dan perancangan aplikasi, pengembangan front-end dan pengembangan back-end. Metode Unified Process digunakan untuk mendukung pendekatan iteratif dan incremental dalam proses pengembangan. Penelitian ini terfokus pada analisis dan perancangan, menghasilkan 15 use case yang dibagi kedalam 2 elaboration. elaboration pertama menitikberatkan pada fitur inti, seperti pengelolaan data dosen, karyawan, dan gaji. Elaboration kedua melibatkan fitur tambahan, seperti pencetakan slip gaji dan merekapitulasi laporan. Penerapan Metode Unified Process berhasil menciptakan rancangan aplikasi sesuai kebutuhan dan harapan pengguna. Evaluasi pengujian usability menunjukkan penilaian "Sangat Baik" untuk learnability dan efficiency, sementara aspek memorability, errors, dan satisfaction mendapat penilaian "Baik". Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi penggajian berbasis web ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko kesalahan, dan memberikan kemudahan akses pengguna dari berbagai perangkat. Dengan demikian, tugas akhir ini memberikan kontribusi yang baik pada perancangan perangkat lunak di Fakultas Hukum Universitas Pasundan.