Perancangan Cloud Server Berbasis Infrastruktur As A Service Menggunakan Openstack di PT Lintas Media Danawa - Yusuf Eko Winarto; Miftahul Fadli Muttaqin; Doddy Ferdiansyah (JURNAL PASUNDAN INFORMATIKA, 2024)
Teknologi cloud computing hadir sebagai neoparadigma layanan teknologi informasi yang konvergen dan fleksibel serta dapat diakses melalui internet. Salah satu layanan cloud computing adalah infrastructure as a service yang menyediakan infrastruktur teknologi informasi yaitu perangkat keras komputer secara virtual. Perusahaan-perusahaan yang bergerak dalam domain teknologi informasi berupaya untuk menghadirkan layanan teknologi informasi, salah satunya yaitu cloud computing yang telah digunakan oleh banyak individu dan telah diadopsi oleh banyak organisasi. PT Lintas Media Danawa merupakan perusahaan yang berkiprah di industri teknologi informasi untuk memberikan solusi berbasis teknologi informasi terhadap berbagai kebutuhan melalui layanan yang ditawarkan kepada pelanggan yaitu cloud computing berbasis infrastructure as a service. PT Lintas Media Danawa berencana untuk melakukan pembaharuan perangkat keras cloud server dan melakukan migrasi platform cloud computing ke OpenStack. Oleh karena itu, penelitian akan melakukan perancangan cloud server berbasis infrastructure as a service menggunakan OpenStack di PT Lintas Media Danawa untuk PT Lintas Media Danawa melakukan pembaharuan perangkat keras cloud server dan melakukan migrasi platform cloud computing ke OpenStack. Berdasarkan perancangan cloud server berbasis infrastructure as a service menggunakan OpenStack di PT Lintas Media Danawa yang telah dilakukan, maka didapatkan kesimpulan yaitu cloud server berbasis infrastructure as a service menggunakan OpenStack telah berhasil dirancang dan telah melalui pengujian sehingga dapat diimplementasikan oleh PT Lintas Media Danawa.