Evaluasi UI/UX Aplikasi Web Deteksi Kecurangan Ujian Online Berbasis Video Dengan Sistem Usability Scale - Salsabila Nada Adzani; Erik; Sandhika Galih Amalga (JURNAL PASUNDAN INFORMATIKA, 2024)
Ujian adalah elemen penting dalam sistem pendidikan untuk mengukur kompetensi siswa. Namun, masalah kecurangan dalam ujian masih menjadi permasalahan yang sering terjadi. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX aplikasi web deteksi kecurangan ujian berbasis video dengan pendekatan metode Design Thinking dan pengujian dengan menggunakan Usability Scale. Dalam perancangan UI/UX aplikasi ini, fokus diberikan pada pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pengguna. UI dirancang agar mudah dimengerti dengan tata letak yang intuitif, navigasi yang jelas, dan elemen visual yang efektif. Sementara itu, UX memungkinkan pengguna untuk mengidentifikasi jenis kecurangan dan memberikan rekomendasi tindakan yang harus diambil. Design Thinking digunakan sebagai kerangka kerja utama dalam merancang solusi ini. Pengujian dilakukan menggunakan Maze guna mengevaluasi usability aplikasi. Hasil pengukuran usability menggunakan System Usability Scale (SUS) menunjukkan peningkatan yang signifikan setelah iterasi desain. Skor SUS meningkat dari 60 (kategorinya "marginal") pada low-fi prototype menjadi 70 (kategorinya mendekati "good") pada hi-fi prototype. Ini mengindikasikan bahwa aplikasi berhasil meningkatkan pengalaman pengguna dan dapat menjadi solusi efektif untuk mengurangi kecurangan dalam ujian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode pengujian dengan metode Usabily Scale Design Thinking telah berhasil diterapkan dalam merancang UI/UX aplikasi deteksi kecurangan ujian berbasis video. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan usability dan kepuasan pengguna. Dengan demikian, aplikasi ini memiliki potensi untuk membantu lembaga pendidikan meminimalkan risiko kecurangan dalam ujian dan meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.