Karakter Disiplin Dan Mandiri Siswa Dalam Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Di SMP Katolik Santa Maria Tulungagung Tahun 2021 - Veny, Khatarina; Subiyantoro, Hari; Suja'i, Imam Sukwatus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pendidikan karakter mungkin dalam kegiatan sekolah pasti bisa dilakukan dengan baik karena siswa terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran dan guru menyelipkan nilai-nilai karakter. Namun dikondisi pandemi ini perjalanan dan proses pemberlakuan pembelajaran daring tidak begitu mudah dan berjalan sesuai dengan yang diinginkan. Ditambah lagi dengan adanya faktor-faktor yang kurang mendukung untuk pelaksanaan proses daring ini seperti halnya dengan keterbatasan pengaksesan pembelajran daring menggunakan system digital sehingga karakter siswa menjadi kurang maksimal seperti karakter kedisiplinan serta kemandiriannya serta faktor yang lainnya juga. Melihat itu sekolah memutuskan untuk membuat suatu kebijakan-kebijakan untuk memecahkan solusi atau problematika yang terjadi agar proses pembelajaran daring ini bisa berjalan dengan maksimal khususnya terwujudnya karakter siswa yang baik khususnya mandiri serta disiplin. Maka atas dasar latar belakang yang telah dijabarkan tersebutlah peneliti dalam penelitian ini mengambil judul “Karakter Disiplin dan Mandiri Siswa dalam Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi di SMP Katolik Santa Maria Tulungagung Tahun 2021” Peneltian yang dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan penelitian kualitatif,. Lokasi tempat penelitian adalah di SMP Katolik Santa Maria Tulungagung, dengan menggunakan subjek penelitian siswa, orangtua dan pendidik Hasil penelitian selama pembelajaran daring ini adalah adanya kendala atau permasalahan kurang maksimalnya pembelajaran seperti yang diharapkan. Dikarenakan adanya ketidaksiapan atau culture shock dikarenakan pandemi. Kendala seperti tidak mendukungnya sarana-prasarana siswa, kurangnya motivasi orangtua dan juga minimnya waktu orangtua dan itu menyebabkan karakter disiplin dan mandiri menjadi kurang maksimal haislnya. Sehingga melihat kondisi seperti itu sekolah membuat kebijakan-kebijakan yang nantinya mampu mengatasi dan memberikan solusi yang baik pula bagi semua subjek yang diteliti.