Model Arsitektur Informasi BumDes Menggunakan Business System Planning: Kasus : Bumdes Sinar Remaja Desa Cimenyan - Alas Majapahit, Sali (JURNAL PASUNDAN INFORMATIKA, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah suatu lembaga publik yang bertugas untuk mengelola aset-aset desa, meningkatkan perekonomian desa, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Kegiatan usaha di unit bisnis pada BUMDes Sinar Remaja memanfaatkan informasi sebagai salah satu sumber daya utama yang harus ada dalam setiap kegiatan. Tujuan dibuatnya perancangan ini adalah untuk menghasilkan kualitas pengelolaan data dan informasi lebih terstruktur yang sesuai dengan kebutuhan data dan informasi BUMDes Sinar Remaja di Desa Cimenyan. Arsitektur informasi dapat dirancang dengan menggunakan sebuah metodologi Business System Planning (BSP). Business System Planning (BSP) adalah metodologi dengan tahapan utama yang mengacu pada proses bisnis, karena apabila organisasi menginginkan suatu pengembangan sistem informasi secara mendasar, harus diawali dengan kejelasan alur proses dan aliran data sehingga dalam pemanfaatannya dapat menyediakan dan memprioritaskan informasi bagi masing-masing bagian dalam organisasi. Tahapan utama yang dilakukan dalam metodologi Business System Planning (BSP) adalah mendefinisikan tujuan bisnis, proses bisnis, kelas data, dan arsitektur informasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah pedoman pemanfaatan informasi berupa model Arsitektur Informasi di unit bisnis pada lembaga publik BUMDes Sinar Remaja, yang diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pengelolaan data dan informasi yang lebih baik, serta informasi tersebut digunakan untuk mendukung strategi yang ditetapkan BUMDes Sinar Remaja.