Pengukuran Usability Website Pariwisata Menggunakan Heuristic Evaluation Method: Studi Kasus : Tourism.Pangandarankab.Go.Id - Supriana, Caca E; Friansyah, Rizki Epsa (JURNAL PASUNDAN INFORMATIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran usability pada website pariwisata menggunakan metode heuristic evaluation, studi kasus yang dipilih adalah website tourism.pangandarankab.go.id, yang merupakan situs web resmi pariwisata Kabupaten Pangandaran. Heuristic evaluation adalah metode evaluasi dalam menganalisis antarmuka pengguna berdasarkan sejumlah prinsip usability yang telah ditentukan. Pada penelitian ini menggunakan metode heuristic evaluation yang dilakukan dengan melibatkan evaluator yang akan mengevaluasi website tourism.pangandarankab.go.id berdasarkan prinsip-prinsip usability yang telah ditentukan, mengidentifikasi masalah usability yang ada, dan memberikan rekomendasi perbaikan yang diperlukan. Untuk mendapatkan data dan informasi yang dibutuhkan, maka dilakukanlah observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini akan memberikan gambaran yang jelas mengenai tingkat usability website pariwisata yang diteliti. Selain itu, hasil evaluasi dan rekomendasi perbaikan yang diberikan akan menjadi pedoman bagi pengembang website untuk meningkatkan pengalaman pengguna, memperbaiki antarmuka pengguna, dan mengoptimalkan fungsi website pariwisata. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi dalam meningkatkan kualitas usability website pariwisata secara umum dan juga dapat menjadi acuan bagi pengembang website pariwisata lainnya dalam melaksanakan evaluasi dan perbaikan usability. Hasil dari pengukuran menjadi beberapa kategori misalnya yang cukup baik contohnya setiap halaman dapat menjelaskan isi dari halamannya masing-masing, tetapi ada beberapa hal yang harus diperbaiki seperti adanya pemilihan bahasa lain dan fitur pencarian harus diperbaiki.