Penggunaan Video Youtube Sebagai Media Pembelajaran Bagi Anak Usia Dini Dimasa Pandemi Covid-19 - Rani, Esnirani; Rahayu, Wening (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Covid-19 merupakan virus yang hampir melanda seluruh dunia. Virus ini merupakan virus yang sangat cepat menular, sehingga pemerintah mengeluarkan peraturan untuk menjaga jarak, dan mengurangi aktifitas diluar rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis situasi pembelajaran dimasa pandemi Covid-19 dengan menggunakan video youtube serta menganalisis tingkat kreatifitas guru dalam penggunaan video youtube untuk pembelajaran dimasa pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini di RA Al Muttaqin Jati Bening Baru, Bekasi. Menunjukkan bahwa pembelajaran tatap muka secara langsung tidak dilaksanakan disekolah ini. Karena kota Bekasi ditetapkan sebagai zona merah. Pembelajaran secara daring dipilih sebagai jalan alternatif supaya pembelajaran tetap dapat terlaksana tanpa melibatkan interaksi langsung antara guru dan Anak Usia Dini. Pembelajaran secara daring akan tetap dilaksanakan selama penularan Covid-19 semakin meningkat. Youtube adalah aplikasi yang banyak diminati oleh pengguna internet di Indonesia karena merupakan sumber media pembelajaran. Penggunaan Video Youtube untuk Pembelajaran lebih mudah dipahami anak dan lebih tertarik untuk mengikuti pembelajaran. Namun demikian, kreatifitas guru dalam menggunakan youtube untuk pembelajaran harus ditingkatkan. Apabila guru tidak mempunyai kreatifitas dalam menciptakan konten video pembelajaran yang menarik maka anak akan bosan belajar maka tujuan pembelajaran tidak akan tercapai. Indikator pembelajaran dimasa pandemi Covid-19 juga terletak pada peran anak sebab interaksi dapat terjalin apabila anak aktif pada saat pembelajaran. Selain itu dukungan orangtua, jumlah kuota jangan minimalis, terutama fasilitas pemerataan jaringan dan stabilisasi jaringan sehingga pembelajaran anak dimasa pandemi Covid-19 dapat berjalan dengan lancar.