Fitur Pengingat Kegiatan Masjid Dengan Kontrol Wi-Fi Berbasis ESP-32 Pada Jam Digital Mosque Activity Reminder Feature With ESP-32 Based Wi-Fi Control On Digital Clock - Putra, Andhika Wahyu; Nuryanto, Rizki; Tafrikhatin, Asni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kehidupan umat islam,ibadah adalah hal yang wajib di laksanakan, namun sebagai manusia kita tidak hanya melakukan ibadah karena manusia juga perlu melakukan hal lain seperti bekerja dan mencari ilmu yang membuat kita terkadang melupakan suatu hal atau kegiatan lain dikarenakan terlalu sibuk dalam melakukan banyaknya aktifitas. Adanya perkembangan teknologi, alat pengingatan waktu atau jam digital dapat dikembangkan lebih baik. Tidak hanya menampilkan waktu, jam digital dapat memberikan informasi berupa output suara. Proses pengaturannya juga sangat mudah dengan mengkoneksikan mikrokontroler wi-fi berbasisi ESP-32 pada jam digital ke smartphone lalu browser otomatis akan memunculkan tampilan pengaturan jam pada smartphone kita. Setelah itu mikrokontroler akan menjalankan perintah dengan menampilkan waktu pada LED dan memberikan alarm peringatan waktu dengan output suara pada speaker yang sudah di atur pada smartphone. Penggunaan aplikasi arduino juga berperan penting dalam mengatur coding pada mikrokontroler guna mengatur output suara dan tampilan LED pada alat. Jarak maksimal antara gawai dengan jam digital tanpa halangan sepanjang 20 meter, sedangkan dengan halangan sepanjang 6 meter.