Pemanfaatan Daun Mimba sebagai Herbisida Nabati Berbasis Kearifan Lokal - Suharsono, Agus; Utomo, Chandra Eko Wahyudi; Prabhawati, Adhiningsih; Anwar, Anwar (Warta Pengabdian, 2024)
Selama ini Daun Mimba dikenal terbukti sebagai pestisida nabati. Namun, hasil uji coba pemanfaatan ekstrak daun mimba ternyata dapat digunakan sebagai herbisida. Pemanfaatan ekstrak daun mimba sebagai herbisida nabati mampu mematikan rumput liar di pekarangan atau lahan yang dapat diolah untuk pertanian, perkebunan dan lahan lainnya. Pemanfaatan daun mimba berbasis kearifan lokal sebagai upaya untuk memberdayakan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan warga karena karakteristik pengolahannya yang efektif dan efisien. Nilai guna daun mimba sebagai herbisida nabati dapat diimplementasikan kepada masyarakat lokal yang ramah lingkungan. Sehingga dampak luasnya dapat menjaga kelestarian alam dan lingkungan secara global.