Pelatihan Desain Kemasan Ramah Lingkungan Bagi UMKM Cluster Craft di Kota Semarang - Permanawati, Rahmadani Nur; Wartini, Sri; Maftukhah, Ida; Kusumadewi, Nadia Ingrida (Warta Pengabdian, 2024)
UMKM diharapkan dapat memberikan kontribusi penting dalam penyelesaian permasalahan ekonomi di Indonesia untuk menjamin kesejahteraan rakyat. UMKM merupakan salah satu sektor di Indonesia yang memberikan kontribusi terbesar dan terpenting dalam percepatan pertumbuhan ekonomi nasional. Persaingan bisnis saat ini menuntut pelaku bisnis untuk melakukan perubahan-perubahan ke arah yang lebih baik. Banyak pebisnis dengan berbagai macam skala usaha telah melakukan restrukturisasi dan mempersiapkan diri menjadi lebih profesional dan berorientasi pada model bisnis yang kompetitif, termasuk usaha craft souvenir. Environmental marketing atau pemasaran berbasis kelestarian lingkungan adalah perkembangan baru dalam bidang marketing, serta merupakan peluang strategis dan potensial yang memiliki multiplier effect (keuntungan ganda) baik bagi pelaku bisnis maupun bagi masyarakat umum selaku pengguna. Berberapa hasil studi menyatakan bahwa kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan hidup dan kesediaan masyarakat membayar lebih untuk mendapatkan produk berlabel ramah lingkungan merupakan keberhasilan dari edukasi mengenai lingkungan hidup yang telah digagas selama bertahun-tahun. Tujuan yang ingin dicapai dalam program pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu untuk meningkatkan kompetensi UMKM cluster craft kota Semarang dalam mendesain produk souvenir yang berbahan dasar limbah plastik yang inovatif, yang diharapkan dapat meningkatkan citra dan penjualan produk mereka. Secara lingkup yang lebih luas, dapat memajukan potensi berkembangannya UMKM cluster craft di kota Semarang. Target luaran dari pengabdian ini adalah publikasi di media massa, publikasi di jurnal pengabdian nasional, serta video highlight kegiatan Kata Kunci : Desain Kemasan, Ramah Lingkungan, Pemasaran, UMKM