Optimalisasi Harga Jual Bawang Merah Saat Panen Melalui Digitalisasi Media Sosial dan Website di Desa Purworejo Kecamatan Ngantang - Dewi, Putri Nurika (Warta Pengabdian, 2024)
Salah satu desa penghasil bawang merah terbaik di Kabupaten Malang adalah Desa Purworejo yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani dan penghasil susu perah. Sebagian luas lahan, ditanami salah satu produk unggulan dari desa ini yaitu Bawang Merah. Desa ini mampu memenuhi sektor permintaan konsumen bawang merah yang sangat tinggi karena hasil panen bawang merah yang baik. Observasi yang dilakukan kepada kepala kelompok tani menyebutkan bahwa masyarakat masih belum bisa mengoptimalkan harga jual bawang merah pasca panen, dikarenakan kurangnya faktor sumber daya masyarakat setempat mengenai perkembangan teknologi, seperti digital marketing. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan mengenai optimalisasi harga jual bawang merah saat panen melalui digitalisasi media sosial dan website di Desa Purworejo. Harapannya, sosialisasi ini dapat memberikan pemahaman baru mengenai teknologi modern khususnya promosi jual beli online menggunakan website. Serangkaian Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi. Pada metode ceramah dilakukan dengan kegiatan sosialisasi berupa penyampaian materi dan pelatihan. Sedangkan metode diskusi digunakan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman masyarakat mengenai penyampaian materi digitalisasi website. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu meningkatnya pemahaman serta pengetahuan masyarakat mengenai penjualan bawang merah pasca panen secara online dengan memanfaatkan digitalisasi website. Kata Kunci: Bawang Merah, Website, Desa Purworejo