Mentoring Smart Cultural Tourism Berbasis Potensi Lokal Menuju Kemandirian Ekonomi di Desa Klungkung Kabupaten Jember - Mulyono, Resha Dwi Ayu Pangesti; Rosa, Dien Vidia; Prasetyo, Hery; Mahardiyanto, Agus (Warta Pengabdian, 2024)
Salah satu upaya pembangunan desa dilaksanakan melalui pengembangan desa wisata untuk menumbuhkan roda perekonomian berbasis potensi lokal. Di saat ini, telah hadir berbagai desa wisata di Indonesia yang memberi manfaat bagi sekitarnya, seperti Desa Wisata Ponggok di Klaten dan Desa Adat Panglipuran di Bali. Untuk itu pemanfaatan potensi desa sangat penting, termasuk di Desa Klungkung, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember. Desa ini mempunyai atraksi wisata, sosial-budaya, dan industri kreatif yang pengelolaannya belum berjalan optimal. Penelitian ini dilakukan untuk menggali berbagai potensi di Desa Klungkung dan dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan aspek perekonomian desa dan kesejahteraan masyarakat sekitar. Penelitian ini terdiri atas survei untuk menggali potensi Desa Klungkung dan pengembangan pada berbagai lini, seperti amenitas, aksesibilitas, informasi, dan website, termasuk melakukan berbagai diskusi dengan perangkat dan masyarakat di sekitar desa. Melalui penelitian ini, dihasilkan artikel ilmiah, video kegiatan, website Desa Klungkung, modul, dan poster yang digunakan untuk mempromosikan dan memberi informasi mengenai potensi yang dimiliki oleh desa. Melalui upaya-upaya tersebut, akan terjadi peningkatan perekonomian dan kesejahteraan di Desa Klungkung dan mampu mewujudkan desa mandiri.