Tanaman Obat Keluarga Sebagai Upaya dalam Mencapai Sustainable Development Goals (SDG’s) - Febrianty, Putu Ayu Trisna; Ramadiansyah, Sahri Aflah; Yanthi, Ni Putu Dera (Warta Pengabdian, 2024)
Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan tanaman yang dapat dibudidayakan dengan mudah di halaman rumah, ladang, atau kebun sebagai bahan pengobatan penyakit. Tanaman obat keluarga dapat dimanfaatkann sebagai obat-obatan alami karena bersifat aktif dalam mencegah serta mengobati penyakit, baik itu penyakit yang disebabkan oleh perubahan cuaca maupun penyakit lainnya yang membutuhkan pertolongan pertama. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi masyarakat Desa Buahan, Kecamatan Payangan, Gianyar mengenai jenis, manfaat, metode pembibitan dan cara pengolahan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) menjadi obat alami yang aman dikonsumsi oleh masyarakat dalam upaya menjaga kesehatan tubuh serta dapat digunakan sebagai program pembangunan berkelanjutan. Hasil nyata yang diperoleh dari program pelatihan penanaman obat keluarga ini adalah masyarakat Desa Buahan, Kecamatan Payangan, Gianyar mengetahui jenis, manfaat dan cara menanam tanaman obat keluarga yang baik dan benar. Selain itu, masyarakat desa juga memperoleh pengetahuan mengenai cara mengolah rempah-rempah berupa temlawak, kunyit, akar dan alang-alang menjadi jamu herbal yang aman dikonsumsi untuk mengobati penyakit yang timbul akibat perubahan cuaca. Tanaman Obat Keluarga (TOGA) juga memiliki nilai ekomoni untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program SDG’s pembudidayaan tanaman obat.