Pelaksanaan Penyusutan Berkas Rekam Medis Inaktif di Puskesmas Gombong 1 - Pramono, Wahyu Hari; Rosdiyani, Alfina Sekar; Nurlaili, Helmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan di Puskesmas Gombong 1, Berkas Rekam Medis yang berada di rak filling sudah menumpuk. Maka penulis melakukan penelitian di Puskesmas Gombong 1 dengan melakukan penyusutan dengan petugas rekam medis dengan metode penelitian descriptive. Populasi dalam penelitian ini adalah 1000 berkas rekam medis inaktif, Sampel berkas rekam medis yang diambil adalah sebanyak 500 berkas rekam medis. Sebanyak 500 berkas rekam medis inaktif didapatakan 36 berkas rekam medis inaktif belum bisa disusutkan sebanyak (7,2%) dan 464 berkas rekam medis inaktif sudah bisa disusutkan sebanyak (92,8%) karena sudah melewati jangka waktu >15 tahun. Berdasarkan wawancara yang penulis lakukan, telah mengetahui hambatan-hambatan yang terjadi di Puskesmas Gombong 1. Perlu dilakukan pembuatan JRA agar penyusutan dapat dilakukan secara berkala, pembuatan SOP agar penyusutan dapat dilakukan sesuai dengan prosedur yang berlaku seperti pembentukan tim, pembuatan berita acara dll.