Optimalisasi Wisata Teduh Glamping Melalui Manajemen, Promosi, dan Inovasi Kuliner - Anwar, Anwar; Aji, Fajar; Amilia, Winda; Paramita, Cempaka (Warta Pengabdian, 2024)
Wisata Teduh Glamping merupakan potensi alam yang telah direalisasikan menjadi objek wisata oleh masyarakat Desa Sumberwringin Kabupaten Bondowoso. Keberadaan wisata ini melengkapi Kawasan Raung Ijen Sumberwringin Agropolitan (RAISA). Program pengabdian kepada masyarakat di objek wisata Teduh Glamping bertujuan untuk mendukung pengembangan objek wisata tersebut supaya memiliki SDM dan manajemen yang profesional dalam mengelola potensi wisata yang dimiliki. Program pengabdian masyarakat tersebut diimplementasikan dalam bentuk FGD terkait pengembangngan objek wisata, pendampingan kelembagaan, pemberian bantuan fisik, pelatihan manajemen bisnis, penguatan strategi promosi, inovasi produk kuliner, serta evaluasi kegiatan. Hasil yang dicapai yaitu keberadaan objek wisata Teduh Glamping memiliki SDM dan manajemen pengelolaan wisata yang professional, sehingga keberadaan objek wisata ini diharapkan dapat memberikan dampak positif di bidang ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan khususnya bagi masyarakat Desa Sumberwringin.