Manajemen Kerja Sama Sekolah Menengah Kejuruan dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri - Rojaki, Much; Fitria, Happy; Martha, Alfroki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan 1) manajemen kerja sama sekolah dengan Dunia Usaha dan Industri ditinjau dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi; 2) bentuk-bentuk kerja sama; 3) faktor yang mendukung kerja sama; 4) faktor yang menghambat kerja sama; dan 5) cara mengatasi hambatan dalam kerja sama di SMK Unggul Negeri 2 Banyuasin III dengan Dunia Usaha dan Industri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) perencanaan kegiatan hubungan kerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri di SMK Unggul Negeri 2 Banyuasin III telah dilaksanakan di awal tahun pembelajaran yang terdiri dari kegiatan survei dan analisis program, rencana penganggaran, pembentukan tim kerja humas, dan rencana pengembangan program; 2) pengorganisasian dilaksanakan untuk memperlancar kerja tim humas dalam melaksanakan kegiatan dibentuk dalam kelompok-kelompok kerja atau pokja; 3) pelaksanaan yang telah dilaksanakan antara lain dalam bentuk koordinasi dengan dunia usaha dan dunia industri, Memorandum of Understanding dengan DUDI, sinkronisasi kurikulum, Kunjungan Industri dan studi banding, guru tamu/guest teacher, PKL, On the Job Training, UKK, BKK dan perintisan teaching factory; 4) evaluasi dilaksanakan pada perencanaan dan pelaksanaan.