Peningkatan Kemampuan Membaca Anak Usia 5-6 Tahun Dengan Pendekatan Whole Language (Study Action Research di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Gema Nurani 03, Bekasi) - Kartini, Titin; Wantini, Wantini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca permulaan anak pada usia 5-6 tahun dengan pendekatan whole language. Metode penelitian ini menggunakan action research dengan pendekatan kuantitatif. Desain tindakan dari rancangan Kemmis dan Teggart melalui kegiatan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data kuantitatif dengan metode observasi terstruktur. Subjek penelitian adalah 10 peserta didik dan 3 kolabolator. Hasil presentase kemampuan pada siklus II telah mencapai hasil yang diinginkan dan mengalami peningkatan yang cukup signifikan, yaitu: adanya peningkatan dari pra penelitian sampai siklus II. Pada sikus I, diperoleh presentase peningkatan kemampuan membaca sebesar 21.78% dengan presentase kemampuan sebesar 54.44%, dan pada siklus II diperoleh peningkatan sebesar 32.61% dengan presentase kemampuan sebesar 87.06%. Peningkatan dari pra-penelitian sampai siklus II sebesar 54.39%. Dengan demikian dari data yang diperoleh mengandung arti bahwa penerapan pendekatan whole language dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Islam Terpadu Gema Nurani 03