Analisis Pemerolehan Bahasa dengan Perhitungan MLU dan Kajian Aspek Sintaksis Anak Usia 2,8 Tahun - Zulfa, Indana; Setiawan, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini menganalisis pemerolehan bahasa dengan perhitungan MLU dan kajian aspek sintaksis anak usia 2,8 tahun. Pendekatan yang dipakai yaitu kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Data yang diambil memakai teknik simak bebas libat cakap dan teknik rekam guna merekam semua ujaran yang dituturkan anak. Analisis data terdapat beberapa langkah dalam melakukan menganalisis suatu data yaitu, pendeskripsian data, seleksi data, klasifikasi data, dan paparan hasil analisis data. Peneliti mengambil data penelitian dari anak usia 2 tahun 8 bulan dengan melihat aspek sintaksisnya. Pengukuran Mean Length Of Utterance (MLU) untuk mengetahui jumlah rerata panjang ujaran sehingga dapat menentukan tahapan perkembangan bahasa anak. Hasil pemerolehan bahasa anak tersebut mencapai tahapan VI, perkembangan bahasanya sangat tinggi berdasarkan teori Brown.