Pemanfaatan Limbah Pelepah Pohon Kelapa Sawit Menjadi Anyaman Piring Lidi di RT 001 RW 003 Kelurahan Muara Fajar Barat - Wisesa, Raden Muhammad Bima; Arnas, Jonri; Manullang, Irene Terauchi; Yanti, Della Afri; Irawati, Irawati; Amien, Januar Al (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kelurahan Muara Fajar Barat ,Kecamatan Rumbai Barat ,kota Pekanbaru ,khususnya RT001 RW003 merupakan daerah yang banyak tanaman Kelapa sawit. Sekeliling jalan menuju RT001 terdapat pohon kelapa sawit milik warga setempat. Kurangnya pengetahuan warga setempat mengenai pemanfaatn limbah pelepah kelapa sawit menyebabkan Limbah pelepah sawit tersebut terabaikan begitu saja.Luasnya perkebunan kelapa sawit masyarakat berbanding lurus dengan banyaknya limbah yang dihasilkan salah satunya pelepah kelapa sawit. Limbah ini sama sekali belum termanfaatkan oleh masyarakat sehingga membakar limbah menjadi satu-satunya cara dalam menanganinya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan sumberdaya manusia (SDM) melalui pelatihan pemanfaatan limbah kelapa sawit (pelepah dan lidi) menjadi produk yang bernilai ekonomis. Mekanisme pelaksanaan kegiatan tersebut dengan cara melakukan pendampingan kepada masyarakat khususnya ibu PKK secara berkala dan dilanjutkan dengan memberikan pelatihan-pelatihan untuk memaksimalkan potensi yang ada di Desa Muara Fajar Barat. Pelatihan tersebut juga diharapkan berdampak terhadapperubahan pendapatan peserta dan peningkatan perekonomian masyarakat di Desa Muara Fajar Barat. Capaian hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desatahun pertama ini adalah keterampilan masyarakat Desa yang pada awalnya tidak mengetahui cara membuat kerajinan tangan dari anyaman lidi kelapa sawit. Namun setelah program ini dilaksanakan, masyarakat Desa mampu membuat anyaman lidi sawit dengan berbagai macam bentuk seperti piring, mangkok, tempat buah, dan lain sebagainya.