Pemberdayaan UMKM Berbasis Teknologi & Informasi di Kelurahan Maharani - Latif, Fuad; Putri, Dilla Annisa; Amanda, Yona; Putri, Nadila Ramadhania; Wulandari, Rahayu; Amien, Januar Al (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu bagian penting dari perekonomian suatu negara ataupun daerah. Peran penting tersebut telah mendorong banyak negara termasuk Indonesia untuk terus berupaya mengembangakan UMKM. Maharani adalah salah satu kelurahan di Kecamatan Rumbai Barat, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, Indonesia. Pemberdayaan dilakukan di kelurahan Maharani adalah dengan menggunakan teknologi yang terkini untuk membantu memasarkan produk seperti E-commerce, Marketplace, dan Social Media. Metode Penelitiaan menggunakan metode PDCA (Plan, Do, Check, Act) yaitu suatu proses sederhana yang dilakukan untuk terus menerus mendukung peningkatan ke arah perbaikan. Potensi wilayah di Maharani memiliki sumber daya alam yang melimpah seperti tanaman ubi, wilayah tersebut memiliki lahan yang luas dan subur, sehingga dapat dimanfaatkan menjadi sumber bahan baku dalam keripik ubi.