Pemberdayaan Kelurahan Tangguh Lingkungan Melalui Program Pelatihan Pembuatan Tanaman Hidroponik, Pupuk Kompos dan Kebun Mini Tanaman Obat di Kelurahan Tebing Tinggi Okura, Kecamatan Rumbai Timur, Kota Pekanbaru - Wibowo, Budi Santoso; Rahayu, Suci; Pakpahan, Erida; Ammar, Ammar; Sepridani, Bayu; Setiadi, Galuh; Alfinaldo, Yogi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah suatu bentuk pengabdian mahasiswa terhadap masyarakat dan merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberi edukasi kepada masyarakat desa untuk lebih peduli terhadap lingkungan. Dalam hal ini yang menjadi sasaran utama Kuliah Kerja Nyata (KKN) Unversitas Muhammadiyah Riau (UMRI) kelompok 3 reguler B tahun 2021 adalah masyarakat kelurahan Tebing Tinggi Okura, Kecamatan Rumbai Timur, Kota Pekanbaru. Kehadiran mahasiswa KKN UMRI ini diharapkan dapat memberikan pengaruh positif kepada masyarakat melalui program-program yang dilakukan, yakni: (1) pelatihan pembuatan tanaman hidroponik, (2) pelatihan pembuatan pupuk kompos dan (3) pelatihan pembuatan kebun mini tanaman obat. Selain ketiga program tersebut, mahasiswa juga melakukan kegiatan-kegiatan pendukung, yakni: pembuatan tong sampah dari barang bekas dan pemasangan poster peduli lingkungan. Dengan dilaksanakannya program pelatihan dan kegiatan pendukung tersebut, diharapkan mampu meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap lingkungannya.