Upaya Kreatif dan Inovatif dalam Mencegah Penularan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Melalui Program Desa Tangguh Kesehatan di Kelurahan Limbungan, Kecamatan Rumbai Timur, Kota Pekanbaru - Wibowo, Budi Santoso; Azura, Nur; Nurwinanda, Anisa; Saragih, Hanna Bella Pesta; Satria, Bima; Andika, Febri; Nainggolan, Channel Jupiter (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tidak dapat dipungkiri bahwa mewabahnya Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) membuat gaya hidup masyarakat berubah. Himbauan agar selalu mematuhi protokol kesehatan dan pembatasan sosial yang diberlakukan oleh pemerintah masih belum diterapkan secara maksimal. Hal ini juga terjadi kelurahan Limbungan, Kecamatan Rumbai Timur, Kota Pekanbaru yang menjadi lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau kelompok 2 reguler B tahun 2021. Hal ini berdasarkan observasi yang dilakukan oleh mahasiswa sebelum pelaksanaan KKN. Program kelurahan tangguh kesehatan dipilih sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya aspek kesehatan. Hal ini dilakukan dengan melaksanakan berbagai program kegiatan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat setempat. Dengan menggunakan metode demonstrasi, hasil dari kegiatan-kegiatan edukasi yang dilaksanakan, yakni: warga semakin memahami dan menyadari akan pentingnya mematuhi protokol kesehatan, menjaga kebersihan, dan melakukan vaksinasi. Kegiatan pengabdian ini selanjutnya dapat mengedukasi masyarakat dalam menerapkan pola hidup sehat di lingkungannya masing-masing. Adapun upaya kreatif dan inovatif dalam mencegah penularan Covid-19 melalui program desa tangguh kesehatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UMRI kelompok 2 reguler B tahun 2021, yakni: (1) pengadaan wastafel di balai kelurahan, (2) mengadakan pelatihan pembuatan sabun cuci tangan dan cara mencuci tangan yang baik dan benar, (3) mengadakan kegiatan senam pagi bersama, (4) mengadakan pelatihan pembuatan jamu kesehatan, (5) mengadakan perlombaan untuk anak-anak, (6) penyemprotan cairan disinfektan dan (7) mengadakan seminar kesehatan