Studi Kasus Tentang Perilaku Agresif pada Pesilat Aliran X - Novelia, Nina; Aulia, Prima (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perilaku agresif serta faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku agresif pada pesilat aliran X. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan teknik analisis IPA (Interpretatif Phenomenological Analysis). Subjek dalam penelitian ini berjumlah tiga orang yang dipilih dengan metode purposif sampling yang di anggap sesuai dengan kriteria subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menemukan bahwa bentuk perilaku agresif pada pesilat aliran X yaitu, memukul, menendang serta hinaan dan cacian dengan kata-kata yang tidak sopan dan faktor pemicu terjadinya perilaku agresif pada pesilat aliran X yaitu faktor personal dan faktor situasional dimana faktor yang sangat menonjol yaitu faktor obat-obatan, provokasi serta kesenjangan gererasi sehingga faktor tersebut yang membuat pesilat aliran X masih berperilaku agresif.