Analisis Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Al - Ikhsan Kecamatan Bangko Pusako Kabupaten Rokan Hilir - Anggraini, Rani; Solfiah, Yeni; Hukmi, Hukmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui kompetensi tentang konsep bilangan anak umur 5 hingga 6 tahun. Penelitian ini dilangsungkan pada TK Al-Ikhsan Kecamatan Bangko Pusako Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini memakai metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang berlandaskan pada filsafat positivisme dimana sampel yang digunakan sebanyak 31 anak serta memakai teknik pengambilan sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah melalui teknik observasi. Teknik analisis data memakai deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data dikatakan berdistribusi normal jika rasio skewnes dan kurtosis mendekati berada di antara -2 sampai 2. Pada penelitian ini diperoleh kemampuan tentang konsep bilangan anak masih dalam kategori mulai mengalami perkembangan yakni 42,42% melalui yang diharapkan.