PERTUMBUHAN DAN KETIMPANGAN EKONOMI DI DAERAH ALIRAN SUNGAI BENGAWAN SOLO - Cahyono, S. Andy (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2015)
Pertumbuhan dan ketimpangan  ekonomi  merupakan  salah  satu  masalah ekonomi.  Tujuan penelitian  ini adalah untuk memperoleh informasi tentang (1) pola dan struktur pertumbuhan ekonomi dan (2) ketimpangan ekonomi antar  daerah di Daerah  Aliran Sungai  (DAS)  Bengawan Solo.                                                                      Penelitian dilakukan  di DAS Bengawan Solo, meliputi 17 kabupaten di Provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur. Tipologi Klassen dan Indeks Williamson dipergunakan dalam penelitian ini dengan data pada periode 2008-2011. Hasil penelitian menunjukkan ada empat tipologi ekonomi di DAS Bengawan Solo berdasarkan pertumbuhan ekonomi dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita. Kabupaten di daerah hilir lebih maju dan berkembang pesat  dibandingkan  dengan  daerah  hulu  dengan  kesenjangan  ekonomi  sedang.  Secara  keseluruhan kesenjangan ekonomi antar daerah di dalam DAS Bengawan Solo tergolong tinggi (0,61)