Pengembangan Media Pembelajaran Video Berbasis Microsoft Office Powerpoint pada Materi Virus Kelas X SMA/MA - Putri, Nursyafiqa; Lufri, Lufri; Helmisdiati, Helmisdiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Ketersediaan dan penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa menjadi kendala dalam pembelajaran biologi di SMAN 5 Solok Selatan. Hal ini disebabkan penggunaan media pembelajaran yang masih sederhana dan kurang menarik, keterbatasan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran, dan rendahnya motivasi siswa dalam memahami materi yang viral. Salah satu alternatif pemecahan masalah tersebut adalah dengan mengembangkan media pembelajaran video berbasis Microsoft Office PowerPoint. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran video berbasis microsoft office powerpoint pada materi virus kelas X yang valid dan praktis. Media pembelajaran video berbasis Microsoft office powerpoint divalidasi oleh 2 orang dosen jurusan biologi FMIPA UNP dan 1 orang guru biologi di SMAN 5 Solok Selatan. Kepraktisan produk akan diujikan pada satu guru biologi dan 32 siswa di SMAN 5 Solok Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan dengan model Instructional Development Institute (IDI) yaitu tahap refine, tahap develop dan tahap evaluasi yang bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran video berbasis Microsoft Office PowerPoint pada materi virus kelas X yang valid dan praktis. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran video berbasis Microsoft Office PowerPoint pada materi virus dikategorikan valid dengan nilai validitas 89,82%. Media pembelajaran video berbasis microsoft office powerpoint materi virus sangat praktis bagi guru dengan nilai kepraktisan 91,22% dan sangat praktis untuk siswa dengan nilai kepraktisan 90,16%