Kendala Perempuan Sebagai Driver Ojek Online di Kota Padang - Syevtiandini, Maulidya; Erningsih, Erningsih; Yatim, Yenita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan unsur yang sangat penting dalam kehidupan sesuai dengan perkembangan teknologi yang terjadi di bidang transportasi yang dijelaskan dalam undang-undang nomor 22 tahun 2009 tentang lalu lintas dan transportasi jalan, pekerjaan transportasi juga didominasi oleh dua jenis kelamin, yaitu perempuan dan perempuan. laki-laki. pria. Hal ini tentu saja membuat perbedaan pendapatan dan mempengaruhi masing-masing jenis kelamin. Pekerjaan transportasi yang mudah diakses adalah ojek online (Gojek) sebanyak 2.878 pengemudi di kota Padang yang menggunakan fitur ojek online, pengemudi laki-laki sebanyak 2753 orang dan pengemudi perempuan 105 orang. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan masalah apa saja yang dihadapi selama bekerja dan faktor-faktor yang menyebabkan perempuan bekerja sebagai tukang ojek online di kota Padang. Faktor penyebab: umur (11 orang), latar belakang pendidikan (13 orang), keterbatasan ekonomi, ekonomi yang kurang. Beberapa kendala yang dihadapi oleh pengemudi ojek online wanita adalah: kesulitan bersaing, terkendala kondisi fisik pengemudi, keterbatasan kerja pada malam hari, dan tingkat keamanan yang rendah.