Ketergantungan Pelaku Usaha Mikro Terhadap Renternir di Pasar Rakyat Prembun - Nofiyani, Hesti; Ediwidjojo, Sotya Partiwie (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pola ketergantungan pedagang mikro terhadap rentenir, dan hal apa saja yang membuat pedagang di Pasar Rakyat Prembun lebih memilih meminjam uang kepada rentenir terlebih pada masa krisis akibat pandemic Covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif-kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan kuesioner, pengamatan serta wawancara yang digunakan dalam penelitian ini dan ditujukan langsung kepada responden sebanyak 30 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa yang membuat para pelaku usaha mikro menjadi ketergantungan meminjam kepada rentenir, karena kemudahan syarat dan bentuk promosi. Hal ini diperkuat dengan hasil uji F yang menunjukan bahwa nilai F = 306.040 dengan probabilitas 0.000 atau < 0.05, hasil ini menunjukan bahwa kemudahan dan bentuk pemasaran keduanya secara bersamaan berpengaruh positif terhadap minat pedagang dalam ketergantungannya terhadap rentenir. Dengan mudahnya syarat pinjaman dan pencairan serta bentuk promosi yang mudah diterima membuat rentenir masih menjadi idola bagi kalangan pedagang di Pasar Prembun.