Pemanfaatan Media Digital dalam Komunikasi Pelayanan Satu Pintu di Fakultas Hukum - Taufik, Taufik; Arif, Ernita; Roem, Elva Ronaning (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penggunaan media digital sudah bukan hal yang baru lagi pada saat ini semua bisa sangat mudah untuk di akses, begitu juga dengan pelayanan administrasi juga bisa di permudah dengan pemanfaatan media digital. Penelitian ini membahas tentang penggunaan silayak pada Fakultas Hukum Unand padang dalam mempemudah porses administrasi mahasiswa. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu Computer Mediated Communication (CMC) dan paradigma penelitian post positivisme dengan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus. Proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan new media sebagai sarana komunikasi dalam pelayanan satu pintu di Fakultas Hukum Universitas Andalas telah berjalan dengan baik, di tandai dengan banyak nya mahasiswa yang mendaftar dan menggunakan aplikasi tersebut. Fakultas Hukum Universitas Andalas telah menerapkan inovasi dan kreativitas ini dengan membuat sebuah aplikasi sistem layanan akademik berbasis web yang bertujuan untuk memudahkan mahasiswa dalam pengurusan surat-surat yang berhubungan dengan akademik, seperti surat aktif kuliah, surat magang, surat penelitian, pengajuan untuk ujian proposal, ujian seminar proposa, ujian kompre dan surat keterangan lulus dengan menfaatkan media digital dalam berkomunikasi. Oleh karena itu, Sistem informasi layanan akademik di Fakultas Hukum Universitas Andalas berpengaruh terhadap instansi itu sendiri karena mampu meefisienkan dan mengefektifkan waktu.