Profil Penyesuaian Diri Pasangan Yang Menikah di Usia Muda di Kecamatan Linggo Sari Baganti Pesisir Selatan - Franata, Riyan; Helma, Helma; Chandra, Yasrial (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya salah satu pasangan yang mudah marah, adanya pasangan yang sulit mengontrol keuangan sehingga berhutang, adanya pasangan yang bermasalah dengan mertuanya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penyesuaian diri pasangan yang menikah di usia muda di Kecamatan Linggo Sari Baganti dilihat dari: 1) Penyesuaian dengan pasangan. 2) Penyesuaian seks 3) Penyesuaian keuangan 4) Penyesuaian dengan keluarga pasangan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah 30 orang yang dipilih dengan teknik total sampling sebanyak 30 orang. Instrument yang digunakan yaitu angket. Sedangkan untuk analisis data menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian tentang penyesuaian diri pasangan yang menikah di usia muda di Kecamatan Linggo Sari Baganti dilihat dari :1) Penyesuaian dengan pasangan berada pada kategori cukup baik. 2) Penyesuaian seks berada pada kategori cukup baik 3) Penyesuaian keuanganberada pada kategori cukup baik 4) Penyesuaian dengan keluarga pasangan berada pada kategori cukup baik. Berdasarkan hasilpenelitian ini direkomendasikan kepada Kantor Urusan Agama (KUA) agar memberikan pemahaman kepada pasangan yang menikah muda mengenai pentingnya penyesuaian diri.