Urgensi Rasa Nasionalisme pada Generasi Z di Tengah Era Globalisasi - Wulandari, Widya; Furnamasari, Yayang Furi; Dewi, Dinie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Indonesia merupakan negara majemuk yang terdiri dari suku bangsa, agama, dan ras yang berbeda-beda. Kemajemukan ini perlu disikapi secara serius, salah satunya dengan peningkatan rasa nasionalisme. Nasionalisme akan membantu mengokohkan jati diri bangsa sebagai satu kesatuan meskipun berada dalam keberagaman. Namun, di zaman globalisasi ini, rasa nasionalisme bangsa terus menurun, terutama pada Generasi Z yang memiliki karakteristik tersendiri dibandingkan dengan generasi lain. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi rasa nasionalisme pada Generasi Z di tengah era globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan jenis penelitian berupa penelitian kualitatif deskritif dengan kajian kepustakaan. Hasilnya dapat diketahui bahwa nasionalisme, globalisasi, dan Generasi Z memiliki keterkaitan yang erat. Nasionalisme perlu ditingkatkan pada Generasi Z sebab mereka mudah menerima budaya dan paham asing. Salah satu caranya adalah menggunakan teknologi sebagai media pengenalan budaya bangsa serta media untuk menanamkan rasa cinta tanah air.