Portraying Reading Log Strategy Assisting Extensive Reading Activity With Webtoon In Senior High School - Istiqlal, Nisa Aulia; Utami, Praditya Putri; Kartini, Dedeh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Tujuan dari makalah penelitian ini adalah untuk mengungkapkan persepsi strategi reading log ang membantu kegiatan membaca ekstensif dengan webtoon. Jumlah partisipan dalam penelitian ini adalah 14 siswa, namun hanya akan diambil 4 siswa untuk pendataan lebih mendalam. Desain penelitian dalam penelitian ini akan menggunakan kualitatif deskriptif studi kasus. Peneliti akan menggunakan observasi, dokumentasi, wawancara, reading log, dan kuisioner untuk mengumpulkan data. Selain itu, peneliti akan menggunakan tematik analisis untuk menganalisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah kegiatan ini membantu siswa dalam mengungkapkan pendapat mereka terhadap teks yang mereka baca, serta membantu mereka dalam menemukan dan memahami kosakata baru.