Peran Guru Dan Orang Tua dalam Meningkatkan Kecerdasan Moral pada Anak - Asyahidah, Nur Laeli; Furnamasari, Yayang Furi; Dewi, Dinie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Indonesia saat ini banyak sekali kasus dengan berbagai perilaku pada anak yang menunjukan kualitas moral yang sangat rendah contohnya seperti egois,licik,melakukan kekerasan pada teman atau zaman sekarang bisa disebut dengan bullying.Permasalahan tersebut disebabkan kurangnya penanaman moral pada anak usia dini. Oleh karena itu pendidikan sangat penting untuk menjadikan dasar yang cukup kuat untuk kehidupan moral siswa pada masa yang akan datang adapun peran seorang guru untuk meningkatkan kecerdasan moral pada peserta didik yaitu dengan cara mengajarkan nilai-nilai melalui kurikulum,mendorong refleksi moral dengan melalui kegiatan menulis,membaca,berdiskusi, mempraktikan displin moral,dan menciptakan sebuah komunitas moral dikelas.Tidak hanya peran guru untuk meningkatkan kecerdasan moral,namun peran orang tua juga sangat penting untuk meningkatkan moral pada anak-anaknya.Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kecerdasan moral pada anak supaya kelak menjadi generasi bangsa yang berakhlak dan bermoral.