Penerapan Model Pembelajaran Probing Prompting Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik - M, St. Maryam; Usman, Usman; Ramadhany, Maudy (SAINTIFIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan model pembelajaran Probing Prompting dalam meningkatkan proses pembelajaran matematika tentang pengumpulan dan penyajian data dan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Probing Prompting dapat meningkatkan hasil belajar matematika tentang pengumpulan dan penyajian data peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri dari guru dan peserta didik kelas V UPTD SD Negeri 85 Parepare sebanyak 20 peserta didik. Fokus utama penelitian ini adalah pada proses dan hasil pembelajaran matematika, khususnya dalam konteks pengumpulan dan penyajian data, dengan penerapan model pembelajaran Probing Prompting. Adapun teknik pengumpulan data melibatkan observasi, tes, dan dokumentasi, sementara analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.. Pada siklus pertama, hasil observasi menunjukkan bahwa guru mencapai kualifikasi K, sementara peserta didik berada pada kualifikasi C. Hasil tes belajar menunjukkan nilai rata-rata sebesar 65,5. Pada siklus kedua, terdapat peningkatan, dimana hasil observasi guru meningkat ke kualifikasi B, observasi peserta didik naik ke kualifikasi B, dan nilai rata-rata tes belajar mencapai 79. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Probing Prompting, terjadi peningkatan signifikan dalam proses dan hasil pembelajaran peserta didik mengenai pengumpulan dan penyajian data di kelas V SDN 85 Parepare.