Pengaruh Penggunaan Aplikasi Google Classroom Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Wati, Juwita; Murtafiah, Murtafiah; Yahya, Amran (SAINTIFIK, 2024)
Proses pembelajaran selama pandemi covid 19 mengubah kebiasaan pendidikan formal di sekolah. metode pembelajaran yang efektif dilakukan tatap muka di sekolah kini harus berubah menjadi pembelajaran jarak jauh sebagai alternatif untuk menghindari penularan covid 19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh signifikan penggunaan aplikasi google classroom terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen (Pre experimental design) dengan menggunakan desain one group pretest posttest, Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Tabulahan tahun ajaran 2020/2021 yaitu kelas X IPA. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan tes hasil belajar peserta didik. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya di analisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan bantuan program SPSS 20 for windows. Berdasarkan analisis deskriptif terhadap hasil belajar (posttest) diketahui bahwa rata-rata nilai siswa yang diajar menggunakan aplikasi google classroom sebesar 87,545 dengan kategori tinggi sekali (77%). Uji hipotesis yang digunakan adalah paired sample test dengan nilai signifikan yang berarti diterima dan ditolak sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan penggunaan aplikasi google classroom terhadap hasil belajar matematika siswa.