Pengaruh Pembelajaran Discovery Learning Berbasis Penilaian Autentik Terhadap Motivasi Belajar - silaban, Adeline; Akbar, Muhammad; Hajar, Siti (SAINTIFIK, 2024)
Memilih metode pembelajaran juga menjadi kunci ketertarikan peserta dalam mengikuti pembelajaran. Sebagian pengajar lebih memilih metode ceramah, hal ini dikarenakan lebih mudah dilakukan dibandingkan dengan metode pembelajaran yang melibatkan peserta untuk lebih aktif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuasi eksperimen yaitu merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari sesuatu yang dikenakan pada subjek yaitu siswa. Penelitian ini menggunakan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen menggunakan model pembelajaran discovery learning berbasis penilaian autentik dan kelompok control yang menggunakan metode konvensiolan. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2020-2021 bertempat di prodi pendidikan fisika Universitas Cenderawasih. Pemilihan sampel dilakukan dengan cluster random sampling secara untuh sehingga terpilih kelas angkatan 2021. Akhir hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata kelas control 49,6 dan eksprimen 76,7. Hasil tes normalitas dan homogenitas data diperoleh lebih besar dari nilai signifikan yaitu 0,20 dan 0,55. Hasil tes uji-t memperlihatkan adanya pengaruh model discovery learning berbasis penilaian autentik denga nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,00.