Globalisasi sebagai Pengaruh Nilai Nasionalisme bagi Generasi Muda - Pujasmara, Destiani Dwi; Furnamasari, Yayang Furi; Dewi, Dinie Anggraeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Globalisasi yang hadir saat ini mengakibatkan terjadinya penyampaian informasi dan mobiltitas individu satu dengan individu lain bergerak secara pesat, bahkan saling berbeda daerah sekalipun. Hal ini dapat memungkinkan terjadinya suatu interaksi individu dengan suatu kelompok misalnya negara menjadi dekat, atau dapat dikatakan bahwa interaksi yang terjadi ini dapat mengakibatkan adanya pengaruh yang kuat dari nilai-nilai budaya luar negeri yang mempengaruhi suatu masyarakat, khusunya generasi muda. Beberapa nilai dan budaya yang diserap masyarakat banyak yang tidak sesuai dengan nasionalisme dan identitas bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana identitas bangsa pada saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur yakni dengan membaca dan mencatat. Hasil penelitian menunjukan bahwa terlihat adanya pergeseran nilai-nilai lama yang tercermin dalam cara bergaul dan cara berkegiatan sehari-hari. Selain dari itu, terdapat nilai-nilai baru yang diadopsi dari budaya luar negeri yang merupakan hasil dari adanya globalilasi.